Un voyage à travers le monde du thé de chanvre sur ses effets et sa diversité

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Hanftee mit schwarzem Krug

Le thé de chanvre, un talent multiple de la nature depuis la nuit des temps. Il chouchoute le corps en détoxifiant les organes, en équilibrant l’équilibre acido-basique et en vivifiant l’esprit.

Dans ce blog, nous nous penchons sur les effets bénéfiques du thé au chanvre sur le corps et l’esprit. Nous répondons à la question de savoir si une consommation quotidienne est saine ou excessive, comparons les avantages des feuilles de chanvre avec ceux des fleurs de chanvre et mettons en lumière les effets secondaires et les avantages potentiels de cette boisson.

Le thé de chanvre est plus qu’une boisson savoureuse. Ses substances actives, comme les terpènes et les flavonoïdes, sont moins connues que le CBD ou le THC, par exemple. Précisons d’emblée que notre thé aux feuilles de chanvre contient des quantités très faibles, voire nulles, de cannabinoïdes. En Suisse, les produits bien connus à base de chanvre, mais aussi les produits plus modernes à base de chanvre, sont régis par l’ordonnance sur les nouveaux aliments. (Tu trouveras plus loin dans le texte ce que signifie la Novel Food par rapport au cannabis)

Alors qu’est-ce qui agit dans le thé de chanvre, si ce n’est les cannabinoïdes ?

Ce sont les terpènes (substances odorantes) et les flavonoïdes (pigment de la fleur) de la plante qui interagissent de manière complexe avec notre système endocannabinoïde. Celui-ci joue un rôle clé dans la régulation de différentes fonctions corporelles vitales, telles que la température, l’appétit, la reproduction, le système immunitaire et la relaxation.

Pour en savoir plus sur les terpènes, consultez notre blog -> Terpènes : pourquoi le cannabis sent bon https://www.herbadiberna.ch/terpene-wieso-cannabis-duftet/

Grâce à ces substances odorantes souvent sous-estimées, comme les huiles essentielles de la plante, le thé de chanvre peut avoir un effet de soutien pour soulager la douleur et améliorer la qualité du sommeil. En outre, le thé de chanvre a un effet détoxifiant et antispasmodique. Ces propriétés uniques en font une boisson polyvalente qui offre non seulement du plaisir, mais qui peut également avoir un effet positif sur la santé et le bien-être.

En consommant quotidiennement du thé de chanvre, on peut apporter une contribution précieuse à son équilibre acido-basique. Comme le thé de chanvre contient des quantités indétectables de THC (tétrahydrocannabinol – le cannabinoïde psychoactif) en Suisse – il n’a pas d’effet enivrant et peut donc être intégré en toute sécurité dans le mode de vie quotidien.

À quoi dois-je faire attention lors de l’achat ?

Lorsque vous achetez du thé de chanvre, vous avez souvent le choix entre plusieurs variantes, dont celles fabriquées à partir de feuilles ou de fleurs de chanvre. Les deux ont leurs propres avantages : Les feuilles de chanvre contiennent généralement encore moins de cannabinoïdes que les fleurs, mais elles offrent néanmoins de nombreux avantages pour la santé (grâce à leurs terpènes et flavonoïdes) et un goût doux et agréable. Les fleurs de chanvre, en revanche, sont plus riches en substances actives et peuvent donc avoir un effet plus intense.

Conclusion

Comme pour tous les produits, il est important d’être conscient des effets secondaires potentiels. Bien que le thé de chanvre soit généralement bien toléré, les personnes sensibles peuvent ressentir de légers effets secondaires comme de la fatigue ou des troubles gastriques. Il est recommandé de commencer par un faible dosage et d’observer les effets sur son propre corps. Du côté positif, le thé de chanvre offre une multitude de bienfaits, allant de la réduction du stress et de la relaxation au soulagement de la douleur et à l’amélioration du sommeil.

Chez Herba di Berna, nous proposons du thé de chanvre biologique et pur, contenant des feuilles de chanvre soigneusement sélectionnées. De plus, nous avons développé un mélange bienfaisant de verveine et de thym citronné qui combine les propriétés relaxantes du thé au chanvre avec les arômes rafraîchissants des herbes pour offrir une expérience de plaisir unique.

Plongez dans le monde du thé de chanvre et découvrez la diversité de ses effets sur le corps et l’esprit. Offre-toi une tasse de pure détente et profite des bienfaits naturels de cette remarquable boisson !

Tu trouveras ton thé au chanvre ou ton thé bien-être dans notre boutique en ligne, clique pour cela sur l’un des boutons ci-dessous.

Comment nous préférons déguster le thé chez Herba di Berna :

1x cuillère à café de feuilles de thé de chanvre / de thé bien-être par tasse

Temps d’infusion : 1 à 2 minutes

Et pour ceux qui le souhaitent, affiner avec du miel

Temps d’infusion 1 minute.

Cependant, plus le thé infuse, plus il devient amer.

En laissant infuser plus longtemps, tu peux renforcer son effet.

Petite digression sur les herbes

Verveine

Également connue sous le nom de verveine, elle apaise l’esprit et le corps, favorise la digestion et contribue à un sommeil réparateur. Ses propriétés antioxydantes renforcent le système immunitaire et son effet stimulant sur l’humeur favorise un sentiment général de bien-être.

Thym citron

Connu pour son arôme rafraîchissant, il a un effet vivifiant et soutient les voies respiratoires, tandis que ses propriétés antioxydantes renforcent le système immunitaire et que son effet apaisant favorise la détente et le bien-être. Cette combinaison harmonieuse de verveine et de thym citronné, associée au chanvre, offre une expérience holistique pour le corps et l’esprit.


 

Ce que dit le règlement Novel Food à propos de Hantee

Pour la tisane de Cannabis sativa, la règle est la suivante : la tisane à base de feuilles de chanvre n’est en principe pas considérée comme un nouvel aliment en Suisse. En revanche, toute personne souhaitant produire, importer ou commercialiser des tisanes à base d’herbes doit apporter la preuve que ces tisanes étaient déjà consommées en quantités significatives en tant que denrées alimentaires avant le 15 mai 1997 et qu’elles ne peuvent donc pas être considérées comme un nouvel aliment.

Les tisanes à base de feuilles de la plante de chanvre peuvent être utilisées pour aromatiser les aliments sans autorisation. La condition de base est que la tisane soit utilisée sous forme d’infusion aqueuse et non sous une autre forme (par exemple concentrée ou sous forme de sirop).

Source : Le règlement : Règlement sur les nouveaux aliments

Recette du tofu au chanvre au curry thaïlandais

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Hanftofu Thai-Curry

C’est avec une fraîcheur glaciale et des vents ludiques que le temps nous accueille en janvier. Chez Herba di Berna, nous avons la réponse parfaite : un curry thaï réchauffant au tofu de chanvre ! En effet, quoi de mieux que d’affronter le froid avec une délicieuse cuillère pleine de saveurs ? Notre tuyau secret pour le confort et le plaisir par tous les temps !

Tofu au chanvre de Harmonius

Pour 4 services, il te faut

  • 400 g de tofu de chanvre
  • 0,5 l de lait de coco. Le meilleur est le Chaokoh, (on le trouve dans les magasins internationaux) il est un peu plus épais.
  • 2 cc de graines de coriandre moulues
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de poudre de curcuma
  • 2 cc de concentré de tomates
  • 5 cm d’une racine de gingembre grasse et fraîche (Lidl en a généralement de belles et fraîches) – nous préférons le gingembre et l’ail râpés (gaufrette Bircher)
  • 4 grosses gousses d’ail – râpées1 bouquet d’oignons verts – coupés en rondelles
  • 2 x une dose de rhum ou de whisky fin
  • ½ – 1 cc de piment en poudre ou de piment frais (pour moi, 4 à 6) serait doux 1-2 piments
  • Si c’est la saison, une branche de raisin blanc et une branche de raisin bleu
  • 1 gros oignon – finement émincé (tu peux aussi prendre des échalotes et les couper en rondelles pour la décoration)
  • 10 tomates cerises – coupées en 4 – (pour la décoration encore 10 pièces de tomates cerises jaunes et d’autres couleurs)
  • Voici une autre astuce chaude : ½ -1 cc de poudre de garam masala
  • Un bouquet de coriandre fraîche – feuilles arrachées
  • Sel de l’Himalaya très fin – ou autre sel fin
  • Poivre blanc moulu
  • Une huile végétale fine – nous préférons l’huile d’olive ou l’huile de coco

La préparation :

  1. Chauffer la poêle à frire à plein feu. L’huile n’est versée dans la poêle que lorsque celle-ci est chaude.
  2. Faire revenir ensemble le gingembre, le piment et les oignons en branches dans l’huile chaude. En fonction de la cuisinière ou de l’induction, réduire légèrement le feu. Après 3 à 4 minutes, ajouter l’ail. Faire revenir encore 2 minutes
  3. Saupoudrez ensuite les épices et faites-les cuire à nouveau pendant 3 à 4 minutes.
  4. Pousser ensuite le tout vers le bord avec la spatule en caoutchouc. Ajoute maintenant le concentré de tomates dans la poêle et laisse l’arôme se développer en commençant à brûler au fond. Attention toutefois à ce qu’il ne devienne pas noir. Toujours mélanger avec la spatule en caoutchouc. 3 – 5 minutes
  5. Ajoute maintenant un grand shot (50 – 80 ml) de rhum ou de whisky et mélange bien tout de suite avec le fouet. Utilise à nouveau la spatule en caoutchouc et veille à ce que cela ne brûle pas au sol. Ajoute maintenant 300 ml de lait de coco et porte le tout à ébullition. Une fois qu’il y a eu des bulles, tu peux réduire la température de 50% à 70% et laisser mijoter légèrement. Pendant ce temps, remuer lentement avec la spatule le long du fond pour éviter les éclaboussures et les brûlures.
  6. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes
  7. Maintenant, tu mets le tout dans une casserole à sauce et tu le réduis en purée avec un mixeur plongeant. Ensuite, tu laisses mijoter à feu doux. Selon l’épaisseur du curry, tu peux maintenant ajouter encore un peu de lait de coco. J’ai toujours besoin de 5 dl. Cependant, tu devras alors porter la sauce à nouveau à ébullition. Baisser à nouveau le feu et, si c’est la saison, ajouter les raisins.
  8. Mettre de côté
  9. Laver la poêle à frire avec une éponge et la remettre sur le feu. Redonner toute la chaleur. Faites revenir le tofu de chanvre avec un peu d’huile d’olive ou de graisse de coco jusqu’à ce qu’une légère croûte se forme (brun doré). Cela dure environ 8 à 10 minutes
  10. Remuer délicatement le curry et le tofu à la louche et servir
  11. Décorer avec les tomates cerises, les échalotes, les piments et la coriandre.

    Bon appétit ! 😉

Source de la recette : Harmonius, Hanftofu Masala Goa Style https://www.harmonius.ch/