Recette du tofu au chanvre au curry thaïlandais

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Hanftofu Thai-Curry

C’est avec une fraîcheur glaciale et des vents ludiques que le temps nous accueille en janvier. Chez Herba di Berna, nous avons la réponse parfaite : un curry thaï réchauffant au tofu de chanvre ! En effet, quoi de mieux que d’affronter le froid avec une délicieuse cuillère pleine de saveurs ? Notre tuyau secret pour le confort et le plaisir par tous les temps !

Tofu au chanvre de Harmonius

Pour 4 services, il te faut

  • 400 g de tofu de chanvre
  • 0,5 l de lait de coco. Le meilleur est le Chaokoh, (on le trouve dans les magasins internationaux) il est un peu plus épais.
  • 2 cc de graines de coriandre moulues
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de poudre de curcuma
  • 2 cc de concentré de tomates
  • 5 cm d’une racine de gingembre grasse et fraîche (Lidl en a généralement de belles et fraîches) – nous préférons le gingembre et l’ail râpés (gaufrette Bircher)
  • 4 grosses gousses d’ail – râpées1 bouquet d’oignons verts – coupés en rondelles
  • 2 x une dose de rhum ou de whisky fin
  • ½ – 1 cc de piment en poudre ou de piment frais (pour moi, 4 à 6) serait doux 1-2 piments
  • Si c’est la saison, une branche de raisin blanc et une branche de raisin bleu
  • 1 gros oignon – finement émincé (tu peux aussi prendre des échalotes et les couper en rondelles pour la décoration)
  • 10 tomates cerises – coupées en 4 – (pour la décoration encore 10 pièces de tomates cerises jaunes et d’autres couleurs)
  • Voici une autre astuce chaude : ½ -1 cc de poudre de garam masala
  • Un bouquet de coriandre fraîche – feuilles arrachées
  • Sel de l’Himalaya très fin – ou autre sel fin
  • Poivre blanc moulu
  • Une huile végétale fine – nous préférons l’huile d’olive ou l’huile de coco

La préparation :

  1. Chauffer la poêle à frire à plein feu. L’huile n’est versée dans la poêle que lorsque celle-ci est chaude.
  2. Faire revenir ensemble le gingembre, le piment et les oignons en branches dans l’huile chaude. En fonction de la cuisinière ou de l’induction, réduire légèrement le feu. Après 3 à 4 minutes, ajouter l’ail. Faire revenir encore 2 minutes
  3. Saupoudrez ensuite les épices et faites-les cuire à nouveau pendant 3 à 4 minutes.
  4. Pousser ensuite le tout vers le bord avec la spatule en caoutchouc. Ajoute maintenant le concentré de tomates dans la poêle et laisse l’arôme se développer en commençant à brûler au fond. Attention toutefois à ce qu’il ne devienne pas noir. Toujours mélanger avec la spatule en caoutchouc. 3 – 5 minutes
  5. Ajoute maintenant un grand shot (50 – 80 ml) de rhum ou de whisky et mélange bien tout de suite avec le fouet. Utilise à nouveau la spatule en caoutchouc et veille à ce que cela ne brûle pas au sol. Ajoute maintenant 300 ml de lait de coco et porte le tout à ébullition. Une fois qu’il y a eu des bulles, tu peux réduire la température de 50% à 70% et laisser mijoter légèrement. Pendant ce temps, remuer lentement avec la spatule le long du fond pour éviter les éclaboussures et les brûlures.
  6. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes
  7. Maintenant, tu mets le tout dans une casserole à sauce et tu le réduis en purée avec un mixeur plongeant. Ensuite, tu laisses mijoter à feu doux. Selon l’épaisseur du curry, tu peux maintenant ajouter encore un peu de lait de coco. J’ai toujours besoin de 5 dl. Cependant, tu devras alors porter la sauce à nouveau à ébullition. Baisser à nouveau le feu et, si c’est la saison, ajouter les raisins.
  8. Mettre de côté
  9. Laver la poêle à frire avec une éponge et la remettre sur le feu. Redonner toute la chaleur. Faites revenir le tofu de chanvre avec un peu d’huile d’olive ou de graisse de coco jusqu’à ce qu’une légère croûte se forme (brun doré). Cela dure environ 8 à 10 minutes
  10. Remuer délicatement le curry et le tofu à la louche et servir
  11. Décorer avec les tomates cerises, les échalotes, les piments et la coriandre.

    Bon appétit ! 😉

Source de la recette : Harmonius, Hanftofu Masala Goa Style https://www.harmonius.ch/