Édibles au CBD : risque pour la santé ou promotion de la santé

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Verschiedene Cannabis-Edibles auf einem Tisch.

Un résumé de l’article sur les CBD Edibles et leur législation en Suisse par IG Hemp

Les édibles au CBD, c’est-à-dire les produits comestibles contenant du cannabidiol, font actuellement l’objet de discussions. Les Édibles sont testés dans le cadre de projets pilotes en Suisse, contrairement à l’Allemagne où ils sont interdits en raison de la protection de la jeunesse.

Mais qu’est-ce qui est exactement autorisé ? Et quels sont les avantages et les risques des aliments au CBD et pourquoi la Suisse exclut-elle les aliments au CBD et au cannabis de la loi ?

Si l’on regarde de plus près la législation suisse (également examinée dans notre blog sur le thé de chanvre ou dans l’ordonnance sur les nouveaux aliments), on constate rapidement que les aliments contenant du THC sont considérés par l’OFSP comme de nouveaux aliments et sont donc soumis à une réglementation stricte. Néanmoins, ils sont actuellement testés dans le cadre de projets pilotes afin de mieux comprendre leurs effets.

Selon la législation actuelle, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) considère les CBD Edibles comme des « nouveaux aliments ». Ils ne peuvent être mis sur le marché qu’avec une autorisation spéciale.

« Les aliments contenant du CBD ou du THC sont considérés en Suisse comme de nouveaux aliments (Novel Food) et ne peuvent être mis sur le marché qu’avec l’autorisation de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV)« 
- Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), art. 15, al. 1, ODAlOUs

Expériences internationales et préoccupations en matière de sécurité

L’expérience du Canada et des États-Unis montre que l’introduction des Édibles a entraîné une augmentation des intoxications accidentelles chez les enfants de moins de dix ans. Au Canada, des recommandations ont donc été émises afin de prévenir de tels incidents.

Des cadres légaux différents

En Suisse, les aliments contenant du THC sont classés comme nouveaux aliments. Néanmoins, des dispositions légales permettent la distribution d’édulcorants à base de THC à des volontaires dans le cadre d’essais pilotes.

Des demandes d’assouplissement des règles sont maintenant formulées

Malgré les inquiétudes, la vente d’édulcorants au CBD fait l’objet de discussions. Le lobby maltais du cannabis Releaf soutient que la vente d’aliments contenant du THC dans les centres de réduction des risques n’est pas contraire à la législation européenne.

Comment minimiser les risques ?

Comme le montrent les expériences étrangères au Canada et en Amérique, la vente d’edibles présente des risques potentiels en matière de protection des mineurs. Cependant, ces risques peuvent être réduits par des mesures techniques telles que l’utilisation d’un emballage à l’épreuve des enfants, ainsi que par des campagnes d’information préventives et des indications sur les emballages. Une réglementation minutieuse est essentielle pour une mise en œuvre réussie.

Conclusion

La réglementation des édulcorants au cannabis est importante pour établir une protection claire des mineurs et des consommateurs. Pour y parvenir, il est nécessaire d’évaluer soigneusement les risques pour la santé et le potentiel de réduction des risques. Des mesures techniques sur les emballages et une information complète du public et des futurs vendeurs sont essentielles pour garantir la sécurité des consommateurs.

Sources : Cannabis Edibles - risque pour la santé ou « réduction des risques » ? - IG Chanvre Suisse

autres sources :

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Recette de la vinaigrette au chanvre - saine et aromatique en seulement 10 minutes

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Frischer Salat mit Hanfdressing aus dem CBD Shop, verfeinert mit knackigem Gemüse und Hanfsamen.

Recette de la vinaigrette au chanvre - saine et aromatique en seulement 10 minutes

Une salade fraîche devient un vrai plaisir avec la bonne vinaigrette. Notre recette de vinaigrette au chanvre vous montre comment préparer en quelques minutes une vinaigrette aromatique, saine et polyvalente. Avec de l’huile de noix de chanvre de haute qualité et des noix de chanvre croquantes de notre assortiment, vous apportez de la variété et de précieux nutriments dans votre cuisine.

Ingrédients pour votre recette de vinaigrette au chanvre

  • 3 cuillères à soupe d’huile de chanvre BIO pressée à froid - Cremig Gourmet de Herba di Berna
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde (granuleuse ou de Dijon)
  • 1 cuillère à café de miel ou de sirop d’agave (version végétalienne)
  • Sel et poivre selon votre goût
  • 1 cuillère à soupe de noix de chanvre BIO (graines de chanvre décortiquées d’Harmonius)
  • Herbes fraîches (par exemple persil, ciboulette, estragon ou basilic)

Instructions pas à pas

1. préparer la base
Versez l’huile de noix de chanvre de haute qualité dans un bol. Elle fournit des acides gras oméga-3 et oméga-6 et donne à la vinaigrette une agréable note de noisette.

2. équilibrer l’acidité & la douceur
Ajoutez du vinaigre, de la moutarde et du miel ou du sirop d’agave. Vous obtiendrez ainsi un équilibre parfait entre l’onctuosité, la fraîcheur et la douceur.

3. assaisonnement & ajout d’herbes
Assaisonnez avec du sel et du poivre et hachez finement les herbes fraîches. Le persil, la ciboulette ou le basilic conviennent parfaitement.

4. Incorporez la noix de chanvre
La noix de chanvre décortiquée apporte une texture croquante et des protéines supplémentaires.

Variations pour votre vinaigrette au chanvre

  • Coup de pouce aux herbes : avec de l’ail et des herbes méditerranéennes fraîches.
  • Ardent : piment & jus de citron vert pour un piquant frais.
  • Végétalien & sucré : avec du sirop d’agave au lieu de miel.

Check-up santé : pourquoi le chanvre doit-il faire partie de la cuisine ?

Les graines de chanvre sont riches en acides gras oméga-3 et oméga-6, en protéines végétales de haute qualité et en minéraux essentiels tels que le magnésium et le fer. Selon Healthline, elles sont donc considérées comme un complément précieux à une alimentation équilibrée.

FAQ - Questions fréquentes sur la recette de la vinaigrette au chanvre

Combien de temps la vinaigrette au chanvre se conserve-t-elle au réfrigérateur ?
Vous pouvez conserver la vinaigrette jusqu’à deux jours au réfrigérateur. Mélangez bien avant de servir.

Puis-je utiliser l’huile de chanvre pour la cuisson ?
L’huile de chanvre est sensible à la chaleur et doit être utilisée dans la cuisine froide (vinaigrettes, dips). Pour la cuisson, vous devez utiliser des huiles stables à la chaleur avec un point de fumée élevé (DGE : source). Concrètement, pour l’huile de chanvre, « elle n’est pas adaptée à la cuisson ». (Migros Impuls : source

La vinaigrette au chanvre est-elle végétalienne ?
Oui, si vous remplacez le miel par du sirop d’agave, la vinaigrette est entièrement végétalienne.

Plus d’inspirations dans notre boutique

En plus de cette recette de vinaigrette au chanvre, découvrez nos catégories Aliments à base de chanvre et Huile CBD - ainsi que de délicieuses fleurs de CBD suisses, toutes produites de manière durable et de qualité suisse contrôlée.

Un voyage à travers le monde du thé de chanvre sur ses effets et sa diversité

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Hanftee mit schwarzem Krug

Le thé de chanvre, un talent multiple de la nature depuis la nuit des temps. Il chouchoute le corps en détoxifiant les organes, en équilibrant l’équilibre acido-basique et en vivifiant l’esprit.

Dans ce blog, nous nous penchons sur les effets bénéfiques du thé au chanvre sur le corps et l’esprit. Nous répondons à la question de savoir si une consommation quotidienne est saine ou excessive, comparons les avantages des feuilles de chanvre avec ceux des fleurs de chanvre et mettons en lumière les effets secondaires et les avantages potentiels de cette boisson.

Le thé de chanvre est plus qu’une boisson savoureuse. Ses substances actives, comme les terpènes et les flavonoïdes, sont moins connues que le CBD ou le THC, par exemple. Précisons d’emblée que notre thé aux feuilles de chanvre contient des quantités très faibles, voire nulles, de cannabinoïdes. En Suisse, les produits bien connus à base de chanvre, mais aussi les produits plus modernes à base de chanvre, sont régis par l’ordonnance sur les nouveaux aliments. (Tu trouveras plus loin dans le texte ce que signifie la Novel Food par rapport au cannabis)

Alors qu’est-ce qui agit dans le thé de chanvre, si ce n’est les cannabinoïdes ?

Ce sont les terpènes (substances odorantes) et les flavonoïdes (pigment de la fleur) de la plante qui interagissent de manière complexe avec notre système endocannabinoïde. Celui-ci joue un rôle clé dans la régulation de différentes fonctions corporelles vitales, telles que la température, l’appétit, la reproduction, le système immunitaire et la relaxation.

Pour en savoir plus sur les terpènes, consultez notre blog -> Terpènes : pourquoi le cannabis sent bon https://www.herbadiberna.ch/terpene-wieso-cannabis-duftet/

Grâce à ces substances odorantes souvent sous-estimées, comme les huiles essentielles de la plante, le thé de chanvre peut avoir un effet de soutien pour soulager la douleur et améliorer la qualité du sommeil. En outre, le thé de chanvre a un effet détoxifiant et antispasmodique. Ces propriétés uniques en font une boisson polyvalente qui offre non seulement du plaisir, mais qui peut également avoir un effet positif sur la santé et le bien-être.

En consommant quotidiennement du thé de chanvre, on peut apporter une contribution précieuse à son équilibre acido-basique. Comme le thé de chanvre contient des quantités indétectables de THC (tétrahydrocannabinol - le cannabinoïde psychoactif) en Suisse - il n’a pas d’effet enivrant et peut donc être intégré en toute sécurité dans le mode de vie quotidien.

À quoi dois-je faire attention lors de l’achat ?

Lorsque vous achetez du thé de chanvre, vous avez souvent le choix entre plusieurs variantes, dont celles fabriquées à partir de feuilles ou de fleurs de chanvre. Les deux ont leurs propres avantages : Les feuilles de chanvre contiennent généralement encore moins de cannabinoïdes que les fleurs, mais elles offrent néanmoins de nombreux avantages pour la santé (grâce à leurs terpènes et flavonoïdes) et un goût doux et agréable. Les fleurs de chanvre, en revanche, sont plus riches en substances actives et peuvent donc avoir un effet plus intense.

Conclusion

Comme pour tous les produits, il est important d’être conscient des effets secondaires potentiels. Bien que le thé de chanvre soit généralement bien toléré, les personnes sensibles peuvent ressentir de légers effets secondaires comme de la fatigue ou des troubles gastriques. Il est recommandé de commencer par un faible dosage et d’observer les effets sur son propre corps. Du côté positif, le thé de chanvre offre une multitude de bienfaits, allant de la réduction du stress et de la relaxation au soulagement de la douleur et à l’amélioration du sommeil.

Chez Herba di Berna, nous proposons du thé de chanvre biologique et pur, contenant des feuilles de chanvre soigneusement sélectionnées. De plus, nous avons développé un mélange bienfaisant de verveine et de thym citronné qui combine les propriétés relaxantes du thé au chanvre avec les arômes rafraîchissants des herbes pour offrir une expérience de plaisir unique.

Plongez dans le monde du thé de chanvre et découvrez la diversité de ses effets sur le corps et l’esprit. Offre-toi une tasse de pure détente et profite des bienfaits naturels de cette remarquable boisson !

Tu trouveras ton thé au chanvre ou ton thé bien-être dans notre boutique en ligne, clique pour cela sur l’un des boutons ci-dessous.

Comment nous préférons déguster le thé chez Herba di Berna :

1x cuillère à café de feuilles de thé de chanvre / de thé bien-être par tasse

Temps d’infusion : 1 à 2 minutes

Et pour ceux qui le souhaitent, affiner avec du miel

Temps d’infusion 1 minute.

Cependant, plus le thé infuse, plus il devient amer.

En laissant infuser plus longtemps, tu peux renforcer son effet.

Petite digression sur les herbes

Verveine

Également connue sous le nom de verveine, elle apaise l’esprit et le corps, favorise la digestion et contribue à un sommeil réparateur. Ses propriétés antioxydantes renforcent le système immunitaire et son effet stimulant sur l’humeur favorise un sentiment général de bien-être.

Thym citron

Connu pour son arôme rafraîchissant, il a un effet vivifiant et soutient les voies respiratoires, tandis que ses propriétés antioxydantes renforcent le système immunitaire et que son effet apaisant favorise la détente et le bien-être. Cette combinaison harmonieuse de verveine et de thym citronné, associée au chanvre, offre une expérience holistique pour le corps et l’esprit.


 

Ce que dit le règlement Novel Food à propos de Hantee

Pour la tisane de Cannabis sativa, la règle est la suivante : la tisane à base de feuilles de chanvre n’est en principe pas considérée comme un nouvel aliment en Suisse. En revanche, toute personne souhaitant produire, importer ou commercialiser des tisanes à base d’herbes doit apporter la preuve que ces tisanes étaient déjà consommées en quantités significatives en tant que denrées alimentaires avant le 15 mai 1997 et qu’elles ne peuvent donc pas être considérées comme un nouvel aliment.

Les tisanes à base de feuilles de la plante de chanvre peuvent être utilisées pour aromatiser les aliments sans autorisation. La condition de base est que la tisane soit utilisée sous forme d’infusion aqueuse et non sous une autre forme (par exemple concentrée ou sous forme de sirop).

Source : Le règlement : Règlement sur les nouveaux aliments

Recette du tofu au chanvre au curry thaïlandais

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Hanftofu Thai-Curry

Réaliser une recette de curry thaï au tofu de chanvre et ce, en toute simplicité. Le temps de janvier nous accueille avec une fraîcheur glaciale et des vents ludiques. Chez Herba di Berna, nous avons la réponse parfaite : un curry thaï réchauffé au tofu de chanvre ! Car quoi de mieux que d’affronter le froid avec une délicieuse cuillère pleine de saveurs ? Notre conseil secret pour un moment de convivialité et de plaisir par tous les temps !

Tofu au chanvre de Harmonius

Pour 4 services, il te faut

  • 400 g de tofu de chanvre
  • 0,5 l de lait de coco. Le meilleur est le Chaokoh, (on le trouve dans les magasins internationaux) il est un peu plus épais.
  • 2 cc de graines de coriandre moulues
  • 2 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de poudre de curcuma
  • 2 cc de concentré de tomates
  • 5 cm d’une racine de gingembre grasse et fraîche (Lidl en a généralement de belles et fraîches) - nous préférons le gingembre et l’ail râpés (gaufrette Bircher)
  • 4 grosses gousses d’ail - râpées1 bouquet d’oignons verts - coupés en rondelles
  • 2 x une dose de rhum ou de whisky fin
  • ½ - 1 cc de piment en poudre ou de piment frais (pour moi, 4 à 6) serait doux 1-2 piments
  • Si c’est la saison, une branche de raisin blanc et une branche de raisin bleu
  • 1 gros oignon - finement émincé (tu peux aussi prendre des échalotes et les couper en rondelles pour la décoration)
  • 10 tomates cerises - coupées en 4 - (pour la décoration encore 10 pièces de tomates cerises jaunes et d’autres couleurs)
  • Voici une autre astuce chaude : ½ -1 cc de poudre de garam masala
  • Un bouquet de coriandre fraîche - feuilles arrachées
  • Sel de l’Himalaya très fin - ou autre sel fin
  • Poivre blanc moulu
  • Une huile végétale fine - nous préférons l’huile d’olive ou l’huile de coco

Préparation de la recette de tofu au chanvre au curry thaïlandais

  1. Chauffer la poêle à frire à plein feu. L’huile n’est versée dans la poêle que lorsque celle-ci est chaude.
  2. Faire revenir ensemble le gingembre, le piment et les oignons en branches dans l’huile chaude. En fonction de la cuisinière ou de l’induction, réduire légèrement le feu. Après 3 à 4 minutes, ajouter l’ail. Faire revenir encore 2 minutes
  3. Saupoudrez ensuite les épices et faites-les cuire à nouveau pendant 3 à 4 minutes.
  4. Pousser ensuite le tout vers le bord avec la spatule en caoutchouc. Ajoute maintenant le concentré de tomates dans la poêle et laisse l’arôme se développer en commençant à brûler au fond. Attention toutefois à ce qu’il ne devienne pas noir. Toujours mélanger avec la spatule en caoutchouc. 3 - 5 minutes
  5. Ajoute maintenant un grand shot (50 - 80 ml) de rhum ou de whisky et mélange bien tout de suite avec le fouet. Utilise à nouveau la spatule en caoutchouc et veille à ce que cela ne brûle pas au sol. Ajoute maintenant 300 ml de lait de coco et porte le tout à ébullition. Une fois qu’il y a eu des bulles, tu peux réduire la température de 50% à 70% et laisser mijoter légèrement. Pendant ce temps, remuer lentement avec la spatule le long du fond pour éviter les éclaboussures et les brûlures.
  6. Laisser mijoter pendant environ 15 minutes
  7. Maintenant, tu mets le tout dans une casserole à sauce et tu le réduis en purée avec un mixeur plongeant. Ensuite, tu laisses mijoter à feu doux. Selon l’épaisseur du curry, tu peux maintenant ajouter encore un peu de lait de coco. J’ai toujours besoin de 5 dl. Cependant, tu devras alors porter la sauce à nouveau à ébullition. Baisser à nouveau le feu et, si c’est la saison, ajouter les raisins.
  8. Mettre de côté
  9. Laver la poêle à frire avec une éponge et la remettre sur le feu. Redonner toute la chaleur. Faites revenir le tofu de chanvre avec un peu d’huile d’olive ou de graisse de coco jusqu’à ce qu’une légère croûte se forme (brun doré). Cela dure environ 8 à 10 minutes
  10. Remuer délicatement le curry et le tofu à la louche et servir
  11. Décorer avec les tomates cerises, les échalotes, les piments et la coriandre.

    Bon appétit ! 😉

Source de la recette : Harmonius, Hanftofu Masala Goa Style https://www.harmonius.ch/