Il clima di gennaio ci accoglie con un freddo gelido e venti giocosi. Noi di Herba di Berna abbiamo la risposta perfetta: un caldo curry tailandese con tofu di canapa! Dopo tutto, cosa c’è di meglio che affrontare il freddo con una deliziosa cucchiaiata di sapori? Il nostro suggerimento per un’atmosfera accogliente e divertente in qualsiasi condizione atmosferica!
Per 4 porzioni sono necessari
- 400 g di tofu di canapa
- 0,5 litri di latte di cocco. Il migliore è il Chaokoh (disponibile nei negozi internazionali) che è un po’ più spesso.
- 2 cucchiai di semi di coriandolo macinati
- 2 cucchiai di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 5 cm di una radice di zenzero grassa e fresca (Lidl di solito ne ha di fresche e belle) – noi preferiamo lo zenzero e l’aglio grattugiati (grattugia Bircher)
- 4 spicchi d’aglio grandi – grattugiati1 mazzo di cipolle verdi – tagliate ad anelli
- 2 x un bicchierino di rum o whisky pregiato
- ½ – 1 cucchiaino di peperoncino in polvere o fresco (io ne uso 4-6), 1-2 peperoncini sarebbero più delicati.
- In stagione, un rametto di uva bianca e un rametto di uva blu.
- 1 cipolla grande – tritata finemente (si possono usare anche gli scalogni e tagliarli ad anelli per la decorazione)
- 10 pomodori ciliegini – tagliati in 4 pezzi – (altri 10 pomodori ciliegini gialli e di colori diversi per la decorazione)
- Ecco un altro consiglio utile: ½ -1 cucchiaino di garam masala in polvere
- Un mazzo di coriandolo fresco – foglie spennellate
- Sale dell’Himalaya finissimo – o qualsiasi altro sale finissimo
- Pepe bianco macinato
- Un olio vegetale fine – noi preferiamo l’olio d’oliva o l’olio di cocco
La preparazione:
- Riscaldare la padella a fuoco pieno. Aggiungere l’olio alla padella solo quando è caldo.
- Soffriggere lo zenzero, il peperoncino e i cipollotti nell’olio caldo. A seconda del piano cottura o del piano a induzione, ridurre leggermente il calore. Dopo 3-4 minuti, aggiungere l’aglio. Cuocere a vapore per altri 2 minuti
- Quindi cospargere le spezie e soffriggere per altri 3 – 4 minuti.
- Quindi utilizzare la spatola di gomma per spingere il tutto fino al bordo. Aggiungete ora la passata di pomodoro alla padella e lasciate che si insaporisca mentre inizia a bruciare sul fondo. Tuttavia, fate attenzione che non diventi nero. Mescolare sempre con la spatola di gomma. 3 – 5 minuti
- Aggiungete ora un bicchierino abbondante (50-80 ml) di rum o whisky e mescolate bene con una frusta. Prendere di nuovo la spatola di gomma e assicurarsi che non si bruci sul pavimento. Aggiungere ora 300 ml di latte di cocco e portare a ebollizione. Una volta che ha fatto le bollicine, si può ridurre la temperatura del 50% – 70% e lasciare sobbollire dolcemente. Nel frattempo, mescolare lentamente lungo la base con una spatola per evitare schizzi e bruciature.
- Cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti
- Ora versate il composto in una casseruola e riducetelo in purea con un frullatore a immersione. Lasciare quindi cuocere a fuoco lento. A seconda dello spessore del curry, si può aggiungere un po’ di latte di cocco. Ho sempre bisogno di 5 dl. Tuttavia, sarà necessario portare nuovamente a ebollizione la salsa. Ridurre nuovamente la fiamma e, se di stagione, aggiungere l’uva.
- Mettere da parte
- Lavare la padella con una spugna e rimetterla sul piano di cottura. Riportare a fuoco pieno. Friggere il tofu di canapa con un po’ di olio d’oliva o di cocco finché non si forma una leggera crosticina (dorata). Questa operazione richiede circa 8-10 minuti
- Mescolare accuratamente il curry e il tofu con un mestolo e servire
- Guarnire con i pomodorini, gli scalogni, i peperoncini e il coriandolo.
En Guete! 😉
Fonte ricetta: Harmonius, tofu di canapa masala alla Goa https://www.harmonius.ch/