Semi di canapa: un delizioso superfood

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Hanfsamen als Topping

La canapa è una delle piante utili più antiche del mondo ed è stata utilizzata per migliaia di anni per una varietà di scopi, anche come alimento. Gli alimenti con la canapa come ingrediente stanno diventando sempre più popolari, perché non solo hanno un sapore delizioso, ma sono anche un alimento sano. I semi di canapa, che contengono solo minime quantità di cannabinoidi come THC o CBD, possono essere preparati e gustati in innumerevoli forme. Hanno un sapore leggermente nocciolato e apportano molti nutrienti preziosi in cucina.

Semi interi

Una grande quantità di semi di canapa non lavorati.
Semi di canapa non lavorati

I semi della pianta di canapa sono noti come alimento grazie al loro contenuto di sostanze nutritive e alle loro proprietà positive. Ad esempio, le seguenti sostanze sono presenti in quantità significative:

  • Proteine: i semi di canapa sono ricchi di proteine vegetali e contengono tutti i nove aminoacidi essenziali di cui l’organismo ha bisogno per costruire e riparare muscoli e tessuti.
  • Acidi grassi omega-3: i semi di canapa sono un’eccellente fonte di acidi grassi omega-3. [1]
  • Fibra alimentare: la fibra alimentare che contengono rende le noci di canapa un alimento sano.
  • Vitamine e minerali: i semi di canapa contengono molte vitamine diverse e sono ricchi di ferro e altri minerali.
  • Antiossidanti: I semi di canapa contengono preziosi antiossidanti come l’acido gamma-linolenico (GLA), che può contribuire a ridurre lo stress ossidativo. [1]

Gli alimenti a base di canapa possono completare in modo eccellente una dieta sana grazie alle sostanze nutritive che contengono. Finora non sono note allergie ai semi di canapa. Sono quindi adatti anche come alternativa per le persone con intolleranze o allergie, come ad esempio l’allergia alle noci. Poiché la canapa non contiene glutine, è un ingrediente adatto anche ai menu senza glutine.

I migliori metodi di preparazione

Una guarnizione a base di semi di canapa si sposa bene con molti piatti ( Armonio )

I semi di canapa possono essere preparati in molti modi diversi. La variante più semplice: crudo come spuntino o come guarnizione per il muesli o l’insalata. Inoltre, esistono anche alcune semplici ricette per raffinare i semi di canapa:

  • Noci di canapa tostate: È possibile tostare i semi di canapa per ottenere una consistenza più croccante e un aroma più intenso. A tale scopo, è meglio utilizzare una padella in teflon, che si usa solo per le noci e i piatti a base di uova. Riscaldare la padella al 75% del calore, aggiungere i semi di canapa e girare costantemente per una tostatura uniforme. Questa operazione richiede circa 5 minuti. In alternativa, le noci di canapa possono anche essere cotte in forno al massimo. arrostito a 140°C. Ogni 10 minuti, girate i semi sulla teglia finché non saranno ben dorati e uniformi.
  • Latte di canapa: i semi di canapa possono essere trasformati in un latte. Mettere 70 g di semi di canapa in un frullatore, aggiungere 5 dl di acqua e 2 datteri (per una piacevole dolcezza) e frullare bene. Se necessario, versare il composto attraverso un setaccio fine o un panno di garza e conservare il latte in un contenitore ermetico in frigorifero. Il latte di canapa fai da te si conserva per circa 3 giorni in frigorifero prima che inizi il processo di inacidimento.
  • Burro di semi di canapa: i semi di canapa possono essere trasformati in un burro di noci, simile al burro di arachidi o al burro di mandorle. Per farlo, mettere 2 tazze di semi di canapa (usare semi tostati per un sapore più intenso) in un robot da cucina o in un frullatore e mescolare bene. Quindi aggiungere 2-3 cucchiai di olio (ad esempio, olio di canapa o olio d’oliva) e continuare a mescolare fino a ottenere una consistenza cremosa. Condire con sale o dolcificante a piacere e conservare in frigorifero in un contenitore ermetico.

Con questi suggerimenti, i semi di canapa possono essere facilmente integrati nella dieta quotidiana. Ma il potenziale dei deliziosi gherigli è tutt’altro che esaurito. Con il giusto know-how, è possibile portare nella cucina (vegetale) una meravigliosa varietà di alimenti a base di canapa. Questa conoscenza ci viene fornita dall’azienda argoviese Harmonius, i cui prodotti sono presenti nel nostro negozio da poco tempo.

Harmonius: cucina moderna a base di semi di canapa

Harmonious si impegna a fondo per i semi di canapa. Il fondatore Roger Bottlang ha avuto la sua prima esperienza di una dieta sana e a base vegetale durante l’infanzia e si è poi formato come chef nel primo ristorante biologico-vegano della Svizzera. Dopo molti anni istruttivi nel mondo della canapa, ora ha un’azienda, Harmonious, in cui vuole rendere le sue numerose esperienze con le piante di canapa appetibili a un pubblico più ampio.

I semi di canapa sono per me il miglior alimento di base. La mia ambizione è quella di riportare questo ottimo cibo alla popolazione.

Roger Bottlang, fondatore di Harmonius

Oltre ai semi di canapa interi, la gamma Harmonius comprende anche numerosi prodotti trasformati. Noci di canapa croccanti per i pasti intermedi, proteine di canapa per rendere più piccante la vostra cucina casalinga, olio di noci di canapa per i piatti freddi, tè aromatici per l’inverno o miscele per il pane di canapa. Harmonius si rifornisce di materie prime il più possibile locali e sempre più di qualità biologica. Essendo una pianta poco esigente e in grado di migliorare il terreno, la canapa è particolarmente adatta a una coltivazione sostenibile.

Un delizioso curry con tofu di canapa
Un delizioso curry con tofu di canapa(Harmonius)

L’ultima moda: il tofu di canapa. I due ingredienti, semi di canapa e acqua, creano un prodotto assolutamente convincente. Il fondatore di Harmonius, Roger Bottlang, incoraggia anche le persone che non amano il tofu classico a saltare le proprie ombre: lui stesso non ha mai amato il tofu, ma ora è totalmente appassionato di tofu di canapa. Che si tratti di curry, di “Ghackets mit Hörnli” o di tofu strapazzato su pane tostato, non ci sono limiti alla creatività.

Proprio la settimana scorsa, un altro chilli con carne basato su una ricetta della nonna di un vecchio amico messicano. Ho fatto lo stesso con il tofu di canapa. ed è stata una follia assoluta. Gli ospiti non se ne sono nemmeno accorti e hanno detto che era il miglior peperoncino che avessero mai assaggiato.

Roger Bottlang

La ricetta consigliata da Bottlang: una bolognese vegana con tofu di canapa. Preparare la bolognese come di consueto e friggere il tofu (senza aggiunta di grassi) fino a renderlo croccante. Mescolare il tutto poco prima di servire, in modo che il tofu mantenga la sua consistenza. Suggerimento: un po’ di sugo (ad esempio quello della Knorr, è vegano) rende la bolognese particolarmente gustosa.

Grandi novità dai laboratori sperimentali di Harmonious: sta per essere lanciata una bevanda alla canapa come alternativa vegetale al latte vaccino. Allo stesso tempo, prodotti come lo yogurt alla canapa o il formaggio alla canapa hanno raggiunto la prima fase di sviluppo. A lungo termine, tutto ciò che si può già produrre da noci e soia dovrebbe essere creato in futuro anche dalla canapa. Siamo già in attesa delle future aggiunte alla gamma.