Tout sur le haschisch

Publié le

Herba di Berna propose désormais cinq variétés exceptionnelles de haschisch au CBD. Mais qu’est-ce que c’est au juste ?

Le haschisch ou haschisch est une concentration de trichomes résineux provenant des fleurs de cannabis. Il fait partie de la culture humaine depuis des siècles et est utilisé par de nombreuses personnes comme médicament, drogue récréative et outil spirituel. L’histoire longue et variée du haschisch fait qu’il existe aujourd’hui de très nombreux types de haschisch et de produits similaires, qui sont consommés de différentes manières.

Histoire du haschisch

Ancienne route de la soie
La Route de la Soie au 1er siècle de notre ère a également répandu le haschisch. (wikimedia commons)

L’utilisation du haschisch (également appelé haschisch) remonte à des centaines, voire des milliers d’années. En Chine, où le cannabis est utilisé depuis au moins 2000 ans, le haschisch est depuis longtemps une forme d’utilisation courante. En Inde et dans les pays arabes, il existe également une longue histoire d’utilisation de la résine de cannabis. Ainsi, de nombreuses variétés parmi les plus connues proviennent d’Inde (Charas), d’Afghanistan (Black Afghan) et des montagnes du Rif au Maroc. Aujourd’hui encore, la plupart du haschisch est exporté depuis ces pays.

La diffusion du haschisch s’est faite dans les temps anciens le long de la route de la soie. Plus tard, les croisades ont entraîné une notoriété croissante du cannabis et du haschisch en Europe. De là, il est finalement arrivé en Amérique et dans la culture hippie des années 1960.

Aujourd’hui, malgré la stigmatisation et la répression du siècle dernier, le haschisch connaît un nouvel essor. Comme pour beaucoup d’autres produits à base de cannabis, le scepticisme d’antan fait place à un grand intérêt pour les effets positifs, que ce soit comme stimulant ou pour un usage médical.

Production de haschisch

Hasch roulé à la main

Le haschisch est obtenu à partir des glandes résineuses collantes de la plante de chanvre femelle. Ces glandes résineuses, également connues sous le nom de trichomes, contiennent la majeure partie des cannabinoïdes et des terpènes de la plante de chanvre. De ce fait, le haschisch a une odeur très forte et ses effets se font sentir dès la consommation de petites quantités.

Il existe différentes méthodes de production de haschisch, qui visent toutes à séparer et à concentrer les trichomes des fleurs. L’une des méthodes les plus anciennes est la friction des mains, qui consiste à frotter les fleurs entre les mains pour en extraire la résine et la recueillir. Une autre méthode consiste à utiliser des tamis ou des pollinisateurs qui séparent la résine des fleurs en les tamisant à travers de fines mailles. De telles méthodes peuvent également être appliquées à la maison, à condition de disposer de suffisamment de temps libre.

Une autre méthode, surtout répandue dans la production à grande échelle, est l’extraction avec des solvants tels que le butane ou le CO2, qui permet de dissoudre et de concentrer la résine des fleurs.

Haschisch CBD légal

Le haschisch au CBD a longtemps été illégal en Suisse, même s’il contenait moins de 1% de THC. Cette différence de traitement déroutante n’a pris fin que le 1er août 2022. Depuis lors – suite à une intervention de l’IG Hanf – la résine de cannabis CBD est un produit légal comme tous les autres produits CBD.

Après ce changement, nous nous sommes mis au travail et avons pris le temps de repérer les meilleures variétés de haschisch. Nous sommes heureux de pouvoir désormais proposer du haschisch CBD dans notre boutique et notre magasin. Avec cinq variétés différentes, chacun y trouvera son compte :

Ketama

Ketama Hasch

Ketama La recette ancienne de la petite ville marocaine de Ketama, qui a donné son nom au produit, donne une note légèrement fruitée et sucrée que nous avons également obtenue avec notre haschisch CBD légal. Dans la région des montagnes du Rif, le haschisch est produit en tamisant le matériel végétal séché et en pressant les trichomes ainsi obtenus.


Crème de Maroc

Marok Cream Hasch

Marok Cream Notre haschisch « Marok Cream » est également fabriqué à partir de matière végétale tamisée et pressée. Le haschisch crémeux rappelle l’encens et le bois de santal.


Charas

Charas

Les charas : La couleur noire est typique du haschisch d’Inde, du Népal et d’Afghanistan. La résine n’est pas obtenue par tamisage, mais par frottement sur la plante vivante. L’abrasion, verte au départ, ne devient noire qu’après un long pétrissage.


Pollen d’extérieur bio

Pollen d'extérieur bio

Pollen d’extérieur bio : La forme de fabrication traditionnelle et très ancienne du pollen est originaire du sous-continent indien. Le matériel végétal congelé est projeté dans des pollinisateurs, des tambours semblables à ceux d’une machine à laver. Ainsi, les trichomes sont frottés et collectés sur les parties restantes de la plante.
Le haschisch bio de notre partenaire Aare Hemf a un arôme merveilleusement épicé et naturel, typique des variétés d’extérieur.


Pollen d’intérieur bio Kief

Pollen d'intérieur bio

Lepollen bio d’intérieur Kief: Le pollen d’intérieur est également obtenu par abrasion mécanique dans un tambour. Le pressage a toutefois été volontairement supprimé pour le kief, ce qui lui confère une consistance souple et aérée. Il peut ainsi être très bien transformé. L’arôme de baies sucrées, arrondi par une note épicée d’agrumes, est typique de la variété Cannatonic, utilisée pour le kief d’intérieur.


Comment utiliser la résine de cannabis ?

Le haschisch est consommé sous différentes formes. Traditionnellement, on utilise souvent un bong, une pipe en terre cuite. La méthode consistant à façonner le haschisch en un mince serpent ou à l’émietter et à le rouler dans un joint – généralement mélangé à du tabac – est également très répandue. Avec la généralisation des vaporisateurs, la vaporisation sans fumée devient de plus en plus courante.
Dans la cuisine, la résine de cannabis peut être utilisée pour diverses choses. L’exemple le plus connu de haschisch dans la nourriture est sans doute celui des « space cookies ».

Pour que ton haschisch reste bon le plus longtemps possible, tu dois le conserver dans un endroit frais, sec et si possible à l’abri de la lumière. Cela permet d’éviter que les substances actives et les parfums ne se volatilisent.

En savoir plus sur le haschisch :
– Fabriquer des charas soi-même : royalqueenseeds.fr
– Un aperçu des différentes variétés de hasch dans le monde : druglibrary.org (angl.)