Prise de position sur l’article de l’AMCS « Risque pour la santé de nombreux aliments contenant du CBD ».

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Début février, l’Association des chimistes cantonaux* de Suisse (ACCS) a rendu public un communiqué de presse sur les aliments contenant du CBD. La communication ne donnait pas une bonne image du secteur du chanvre : 85% des produits ont été contestés et 73% présentaient même un risque pour la santé – sans autre spécification.

Important pour nos consommatrices et consommateurs : Les produits testés de Herba di Berna peuvent tous être consommés sans problème de santé.

L’IG Hanf, l’association interprofessionnelle de l’industrie du cannabis, était au courant des contrôles de produits effectués par l’AMCS. Mais la CI chanvre n’était pas au courant des détails et des résultats. De même, l’information sur les produits mis en cause n’a pas fait son chemin jusqu’à l’association sectorielle.

En tant qu’entreprise de production, nous accordons une grande importance à l’assurance qualité de nos produits et à la protection des consommateurs*. Alors que l’AMCC en appelle précisément à ces valeurs et demande aux entreprises de production en devoir de s’améliorer, nous voyons le problème au niveau réglementaire. Actuellement, il règne dans la politique suisse du cannabis un chaos réglementaire dans lequel il est difficile de s’y retrouver. Une réglementation étendue nous semble également judicieuse, mais elle doit être uniforme et compréhensible afin de garantir une sécurité juridique pour nous. Nous soutenons par exemple le « postulat Minder ». Cette intervention, qui a été adoptée l’année dernière par le Conseil des Etats, vise à rendre les différentes formes de la plante de chanvre plus exploitables économiquement grâce à une réglementation cohérente et moderne. Espérons que le Parlement remédiera à cette situation le plus rapidement possible, afin que nous, en tant qu’entreprises de production, sachions mieux à quelles directives de qualité nous devons nous tenir.

Prise de position officielle de la CI chanvre