Les graines de chanvre : un délicieux superaliment

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Hanfsamen als Topping

Le chanvre est l’une des plus anciennes plantes cultivées au monde et est utilisé depuis des millénaires à des fins multiples, y compris comme aliment. Les aliments contenant du chanvre comme ingrédient sont de plus en plus populaires, car ils sont non seulement délicieux, mais constituent également un aliment à part entière. Les graines de chanvre, qui ne contiennent que d’infimes quantités de cannabinoïdes comme le THC ou le CBD, peuvent être préparées et consommées sous d’innombrables formes. Elles ont un léger goût de noisette et apportent de nombreux nutriments précieux dans la cuisine.

Graines complètes

Une grande quantité de graines de chanvre non transformées.
Graines de chanvre non transformées

Les graines de la plante de chanvre sont connues comme aliments en raison de leur teneur en nutriments et de leurs propriétés bénéfiques. Les substances suivantes, par exemple, sont présentes en quantités significatives :

  • Protéines: la graine de chanvre est riche en protéines végétales et contient les neuf acides aminés essentiels dont le corps a besoin pour construire et réparer les muscles et les tissus.
  • Acides gras oméga-3: en tant qu’excellente source d’acides gras oméga-3, les graines de chanvre sont très précieuses. [1]
  • Fibres alimentaires: les fibres alimentaires qu’elles contiennent font des noix de chanvre un aliment complet.
  • Vitamines et minéraux: les graines de chanvre contiennent de nombreuses vitamines différentes et sont riches en fer et autres minéraux.
  • des antioxydants: Les graines de chanvre contiennent de précieux antioxydants tels que l’acide gamma-linolénique (GLA), qui peuvent contribuer à réduire le stress oxydatif. [1]

Les aliments à base de chanvre peuvent parfaitement compléter une alimentation saine grâce aux nutriments qu’ils contiennent. Jusqu’à présent, aucune allergie à la graine de chanvre n’a été signalée. Ils constituent donc également une alternative pour les personnes souffrant d’intolérances ou d’allergies, comme par exemple une allergie aux noix. Comme le chanvre ne contient pas de gluten, il peut également être utilisé comme ingrédient dans les menus sans gluten.

Les meilleures méthodes de préparation

Un topping de graines de chanvre s’accorde avec de nombreux plats ( Harmonius )

Les graines de chanvre peuvent être préparées de nombreuses manières différentes. La variante la plus simple : crue comme snack ou comme topping dans le muesli ou la salade. Il existe également quelques recettes simples pour améliorer les graines de chanvre :

  • Les graines de chanvre grillées : On peut également griller les graines de chanvre pour leur donner une texture plus croustillante et un arôme plus intense. Pour cela, il est préférable d’utiliser une poêle en téflon qui ne sert que pour les noix et les plats à base d’œufs. Chauffer la poêle à 75% de la chaleur, ajouter les graines de chanvre et les retourner constamment pour obtenir un grillage uniforme. Cela prend environ 5 minutes. Alternativement, les noix de chanvre peuvent être cuites au four à une température de max. 140°C. Retourne les graines sur la plaque de cuisson toutes les 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de manière uniforme.
  • Lait de chanvre : les graines de chanvre peuvent également être transformées en lait. Pour cela, il suffit de mettre 70g de graines de chanvre dans un mixeur, d’y ajouter 5dl d’eau et 2 dattes (pour une douceur agréable) et de bien mélanger le tout. Si nécessaire, verser le mélange à travers une passoire fine ou une mousseline et conserver le lait dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Le lait de chanvre DIY se conserve environ 3 jours au réfrigérateur avant que le processus d’acidification ne commence.
  • Beurre de graines de chanvre : les graines de chanvre peuvent également être transformées en un beurre noisette, similaire au beurre de cacahuètes ou au beurre d’amandes. Pour cela, il suffit de mettre 2 tasses de graines de chanvre (pour plus de goût, utiliser des graines grillées) dans un robot culinaire ou un blender et de bien les mélanger. Ajoutez ensuite 2 à 3 cuillères à soupe d’huile (par exemple de l’huile de chanvre ou de l’huile d’olive) et continuez à mixer jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Assaisonnez avec du sel ou des édulcorants selon votre goût et conservez dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Grâce à ces propositions, les graines de chanvre peuvent déjà être intégrées très facilement dans l’alimentation quotidienne. Mais le potentiel de ces délicieuses graines est loin d’être épuisé. Avec le bon savoir-faire, une merveilleuse variété d’aliments à base de chanvre peut être introduite dans la cuisine (végétale). Nous allons chercher ce savoir auprès de l’entreprise argovienne Harmonius, dont nous proposons les produits depuis peu dans notre boutique.

Harmonius : Cuisine moderne à base de graines de chanvre

Harmonious se consacre entièrement aux graines de chanvre. Le fondateur Roger Bottlang a fait ses premières expériences en matière d’alimentation saine à base de plantes dès son enfance et a ensuite suivi sa formation de cuisinier dans le premier restaurant bio et végétalien de Suisse. Après de nombreuses années d’apprentissage dans le vaste monde, il a maintenant une entreprise, Harmonious, dans laquelle il veut faire profiter un plus large public de ses nombreuses expériences avec les plantes de chanvre.

Les graines de chanvre sont pour moi le meilleur des aliments de base. Je m’efforce de rapprocher à nouveau cet aliment formidable de la population.

Roger Bottlang, fondateur d’Harmonius

Outre les graines de chanvre entières, l’assortiment d’Harmonius comprend également de nombreux produits transformés. Des noix de chanvre croustillantes pour les petits creux, des protéines de chanvre pour égayer la cuisine familiale, de l’huile de chanvre pour la cuisine froide, des thés aromatiques pour l’hiver ou des mélanges pour faire un pain au chanvre. Harmonius se procure la matière première le plus localement possible et de plus en plus souvent en qualité bio. En tant que plante peu exigeante et améliorant le sol, le chanvre convient parfaitement à la culture durable.

Un délicieux curry au tofu de chanvre
Un délicieux curry au tofu de chanvre(Harmonius)

Le dernier cri : le tofu au chanvre. Les deux ingrédients que sont les graines de chanvre et l’eau donnent naissance à un produit qui convainc de bout en bout. Le fondateur d’Harmonius, Roger Bottlang, encourage également les personnes qui n’aiment pas le tofu classique à sauter par-dessus leur propre ombre : lui-même n’a jamais aimé le tofu, mais il est maintenant complètement accro au tofu de chanvre. Que ce soit pour des currys, des « ghackets avec des cornettes » ou comme tofu brouillé sur des toasts, la créativité est sans limite.

La semaine dernière, j’ai encore préparé un chili con carne selon une recette de la grand-mère d’un vieil ami mexicain. J’ai fait la même chose avec du tofu de chanvre. et c’était la folie absolue. Les clients ne l’ont même pas remarqué et ont dit que c’était le meilleur chili qu’ils avaient jamais mangé.

Roger Bottlang

La recette recommandée par Bottlang : une bolognaise végétalienne au tofu de chanvre. Préparer une bolognaise comme d’habitude et faire revenir le tofu à côté (sans graisse supplémentaire) jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Mélanger le tout juste avant de servir pour que le tofu garde sa consistance. Conseil : un peu de sauce pour rôti (par exemple de Knorr, elle est végétalienne) permet d’obtenir une bolognaise particulièrement savoureuse.

D’excellentes nouvelles nous parviennent des laboratoires d’expérimentation d’Harmonious : une boisson au chanvre comme alternative végétale au lait de vache est sur le point d’être lancée sur le marché. Parallèlement, des produits tels qu’un yaourt au chanvre ou un fromage au chanvre ont réussi à atteindre la première phase de développement. À plus long terme, tout ce qui peut déjà être produit à partir de noix et de graines de soja sera également créé à partir de chanvre. Nous nous réjouissons déjà des futurs élargissements de la gamme.