Alles über Hasch

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Herba di Berna bietet neu fünf herausragende Sorten CBD-Hasch an. Aber was ist das überhaupt?

Haschisch oder Hasch ist eine Konzentration von Harztrichomen aus Cannabisblüten. Es ist seit Jahrhunderten Teil der menschlichen Kultur und wird von vielen Menschen als Medizin, Freizeitdroge und spirituelles Werkzeug genutzt. Die lange und vielfältige Geschichte von Hasch hat dazu geführt, dass es heute ganz viele verschiedene Arten von Hasch und ähnlichen Produkten gibt, die auf unterschiedlichste Weise konsumiert werden.

Geschichte des Haschs

Alte Seidenstrasse
Die Seidenstrasse im 1. Jahrhundert n.Chr. verbreitete auch den Hasch. (wikimedia commons)

Die Verwendung von Hasch (auch Haschisch genannt) geht Hunderte oder gar Tausende Jahre zurück. In China, wo Cannabis seit mindestens 2000 Jahren verwendet wird, stellt Hasch schon seit langer Zeit eine übliche Verwendungsform dar. In Indien und im arabischen Raum gibt es auch eine lange Geschichte der Verwendung des Cannabis-Harzes. So kommen viele der bekanntesten Sorten aus Indien (Charas), Afghanistan (Black Afghan) und aus dem Rif-Gebirge in Marokko. Auch heute wird das meiste Hasch aus diesen Ländern exportiert.

Die Verbreitung von Haschisch erfolgte in früher Zeit entlang der Seidenstrasse. Später führten die Kreuzzüge zu einer zunehmenden Bekanntheit von Cannabis und Hasch in Europa. Von da aus gelangte es schlussendlich auch nach Amerika und in die Hippie-Kultur der 1960er.

Heute erlebt Hasch – trotz der Stigmatisierung und Repression im letzten Jahrhundert – einen neuerlichen Aufschwung. Wie viele andere Cannabisprodukte weicht die frühere Skepsis einem grossen Interesse an den positiven Wirkungen, sei es als Genussmittel oder zur medizinischen Verwendung.

Herstellung von Hasch

Handgerollter Hasch

Haschisch wird aus den klebrigen Harzdrüsen der weiblichen Hanfpflanze gewonnen. Diese Harzdrüsen, auch bekannt als Trichome, enthalten den Grossteil der Cannabinoide und Terpene der Hanfpflanze. Dadurch duftet Hasch sehr stark und zeigt seine Wirkung schon beim Konsum von kleinen Mengen.

Es gibt verschiedene Methoden zur Herstellung von Hasch, die alle darauf abzielen, die Trichome von den Blüten zu trennen und zu konzentrieren. Eine der ältesten Methoden ist die Handreibung, bei der die Blüten zwischen den Händen gerieben werden, um das Harz zu lösen und zu sammeln. Eine andere Methode ist die Verwendung von Sieben oder Pollinatoren, die das Harz von den Blüten trennen, indem sie sie durch feine Maschen sieben. Solche Methoden können – mit genügend freier Zeit – auch zu Hause angewendet werden.

Eine weitere, vor allem in der Grossproduktion verbreitete, Methode ist die Extraktion mit Lösungsmitteln wie Butan oder CO2, bei der das Harz aus den Blüten gelöst und konzentriert wird.

Legaler CBD-Hasch

CBD-Hasch war in der Schweiz lange illegal, selbst wenn es weniger als 1% THC enthielt. Diese verwirrende Ungleichbehandlung endete erst am 01. August 2022. Seit dann ist – nach einer Intervention der IG Hanf – CBD-Cannabisharz ein legales Produkt wie alle anderen CBD-Produkte.

Wir haben uns nach dieser Änderung ans Werk gemacht und uns Zeit genommen, die besten Haschsorten ausfindig zu machen. Wir freuen uns, nun CBD-Hasch in unserem Shop und im Laden anbieten zu können. Mit fünf verschiedenen Sorten finden alle etwas für ihren Geschmack:

Ketama

Ketama Hasch

Ketama: Die alte Rezeptur aus der namensgebebenden marokkanischen Kleinstadt Ketama ergibt eine leicht fruchtig süsse Note, die wir auch mit unserem legalen CBD-Hasch erreichen konnten. In der Region des Rif-Gebirges wird Hasch durch das Sieben von getrockneten Pflanzenmaterial und das Pressen der so gewonnen Trichome hergestellt.


Marok Cream

Marok Cream Hasch

Marok Cream: Auch unser „Marok Cream“-Hasch wird aus gesiebtem und gepresstem Pflanzenmaterial hergestellt. Der cremige Haschisch erinnert an Weihrauch und Sandelholz.


Charas

Charas

Charas: Die schwarze Farbe ist typisch für Hasch aus Indien, Nepal und Afghanistan. Das Harz wird nicht durch Sieben, sondern durch das Abreiben von der lebenden Pflanze gewonnen. Der zu Beginn grüne Abrieb wird erst durch langes Kneten schwarz.


Bio Outdoor Pollen

Bio Outdoor Pollen

Bio Outdoor Pollen: Die uralte, traditionelle Herstellungsform von Pollen stammt aus dem indischen Subkontinent. In Pollinatoren, Trommeln ähnlich einer Waschmaschine, wird das gefrorene Pflanzenmaterial geschleudert. So werden die Trichome von den restlichen Pflanzenteilen abgerieben und gesammelt.
Der Bio-Hasch von unserem Partner Aare Hanf hat ein wunderbar würziges und natürliches Aroma, wie es für Outdoorsorten typisch ist.


Kief Bio Indoor Pollen

Bio Indoor Pollen

Kief Bio Indoor Pollen: Auch der Indoor Pollen wird durch den mechanischen Abrieb in einer Trommel gewonnen. Das Pressen wurde jedoch beim Kief bewusst weggelassen, was zu einer weichen und luftigen Konsistenz führt. So kann er sehr gut weiterverarbeitet werden. Das Aroma von süssen Beeren, mit einer würzigen Zitrusnote abgerundet, ist typisch für die Sorte Cannatonic, welche für den Indoor Kief verwendet wird.


Wie wird Cannabisharz verwendet?

Das Haschisch wird in unterschiedlichen Formen konsumiert. Traditionellerweise wird oftmals eine Bong, eine Tonpfeife verwendet. Auch weit verbreitet ist die Methode, Haschisch zu einer dünnen Schlange zu formen oder zu zerkrümeln und – meist mit Tabak vermischt – in einen Joint zu drehen. Mit der Verbreitung von Vaporizern wird auch das rauchfreie Verdampfen immer häufiger.
In der Küche kann Cannabisharz für diverse Dinge verwendet. Das wohl bekannteste Beispiel für Hasch im Essen sind „Space Cookies“.

Damit dein Haschisch möglichst lange gut bleibt, solltest du ihn an einem kühlen, trockenen und wenn möglich lichtgeschützten Ort aufbewahren. So wird verhindert, dass sich die Wirk- und Duftstoffe verflüchtigen.

Mehr zum Thema Haschisch:
– Charas selber herstellen: royalqueenseeds.de
– Eine Übersicht über die verschiedenen Hasch-Sorten der Welt: druglibrary.org (engl.)